Ароматический диффузор – устройство, которое обеспечивает рассеивание частиц ароматической жидкости или эфирных масел. Но механизм, который распространяет аромат, может отличаться в разных аромадиффузорах.
Нагрев
Устройства с нагревательными элементами, например электрический диффузор, нагревают ароматическую жидкость. Она испаряется и распространяется по помещению. Многие модели обеспечивают мягкий нагрев, чтобы избежать разрушения эфирных масел.
Испарение
Аромадиффузоры, которые работают по этому принципу, не требуют электричества или механизма для распыления. Эфирные масла испаряются естественным путем с поверхности носителя, например с бамбука, ротанга и фиброволокна. Рассмотрим основные характеристики материалов палочек, используемых в аромадиффузорах.
Материал палочек |
Особенности |
Преимущества |
Ротанг |
Натуральное сырье с множеством полых каналов, обеспечивающих высокую абсорбцию. |
Эффективен для диффузоров, хорошо удерживает аромат. |
Бамбук |
Экологически чистый и доступный, однако имеет узловую структуру. |
Хорошо пропитывается ароматической жидкостью. |
Фиброволокно |
Современный материал с гладкой поверхностью. |
Быстро впитывает и распространяет ароматы. |
Отметим, что бамбуковые палочки впитывают ароматическую жидкость неравномерно, а фиброволокно не относится к натуральным материалам. Палочки ротанга могут забиваться очень густыми составами, поэтому используйте только ту ароматическую жидкость, которая идет в комплекте.
Вентиляция
Диффузор создает поток воздуха через эфирное масло или впитывающий материал, насыщенный ароматом. Поток воздуха захватывает молекулы масла, распределяя их по комнате. Этот способ обеспечивает равномерную, но постепенную и менее интенсивную ароматизацию, в сравнении с другими моделями диффузоров.
Ультразвуковое распыление
В основе работы таких устройств лежат ультразвуковые вибрации. Вода с добавлением эфирного масла подвергается высокочастотным колебаниям, которые превращают ее в мелкодисперсный туман. Этот туман равномерно распространяется в воздухе, увлажняя помещение и создавая приятный аромат. Ультразвуковые аромадиффузоры необходимо регулярно очищать. К тому же от остальных моделей ультразвуковые отличает их высокая стоимость.
Интересно!
Первый современный аромадиффузор изобрел в 1976 году американский техник военно-воздушных сил. Изначально его использовали для нейтрализации запаха дыма в игровых заведениях. Владельцы заметили, что после ароматизации доходы начали расти, и решили подробнее изучить влияние ароматов на поведение и настроение людей. С тех пор ароматические диффузоры стали популярны, а в пятизвездочных отелях даже используют свои уникальные ароматические композиции в качестве визитной карточки.